официальный сайт
Озернинское
сельское поселение Братского района Иркутской области

История

Есть такое место в Братском районе, где можно здорово отдохнуть (особенно летом), собрать грибы и ягоды, и приобрести много друзей. Замечательная точка на карте Братского района  называется поселок Озерный.

Поселок Озерный посещают люди из города Братска, Братского района и других районов вокруг. Окрестности поселка несут огромную рекреационную нагрузку в летние и особенно осенние месяцы, когда паломничество братчан едет на отдых и за грибами, ягодами.

В этот поселок можно попасть только на машине через переправу. Каждый год, когда начинает замерзать вода  или таять на реке Оке (река, впадающая в Братское водохранилище), население долгое время не имеет связи, кроме телефонной,  с городом и с другими населенными пунктами, так как находится на полуострове.  

Поселок имеет интересную историю.  Здесь в первой половине XIX  века работали каторжане и ссыльные, добываемую руду отправляли на вагонетках на Николаевский завод (пос. Долоновка). Путь оправки проходил через реку Оку, но она была намного мелководней и меньше по своим размерам до строительства Братской ГЭС. Со строительством Братской ГЭС   уровень воды поднялся и многие территории попали под затопление, в том числе и река Ока стала намного шире.

Как считают многие краеведы, названию поселка сопутствовало наличие озера в глухой тайге. Братский краевед Герасимов В. М. считает, что поселок назван именно от наличия озера, из которого вытекает речушка Ермаковка.

Достопримечательностью этого населенного пункта явилась гора Рудная.  Хотя, по утверждению вулканологов, гора эта была вулканического происхождения, однако в ней находили не только магнетит, болотную и гороховую руду, но и нередко попадались аметист с горным хрусталем. Но не только это было главным богатством горы, но и железная руда с 70 – процентным содержанием металла. Когда–то неподалеку от этих мест, у подножья горы Рудной, еще в 1844 году названной рудоискателями, так же стучали топоры в руках кандальников. На горе Рудной в 19 веке добывали руду и сплавляли  на Николаевский завод (с. Долоновка).

 

Еще одна достопримечательность поселка: по рассказам жителей, в местном озере раньше находись лечебные грязи,  которыми лечили местное население.

 

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.